探论癌症临床管理研究所

标题: 疑似肺癌 [打印本页]

作者: Buzzingbee    时间: 2020-6-28 19:49
标题: 疑似肺癌
探锁老师,您好!我伯伯(79岁)咳嗽胸闷入院检查,情况不大妙。报告如下:
[attach]3201[/attach]

[attach]3202[/attach]

现在医院建议穿刺确诊。伯伯79岁了,担心受不了穿刺手术。可以通过其他的方法确诊吗?还需要做其他的检查明确病况吗?

作者: Buzzingbee    时间: 2020-6-29 17:16
伯伯一直有咳嗽的毛病,2016年因肺结核住院治疗过。
伯伯6月28日检查肺功能正常,目前人精神还很好,每天在医院打完针后都是走25分钟回家吃饭,睡眠也好。
以下是这两年的检查报告:
[attach]3218[/attach]
[attach]3220[/attach]
[attach]3215[/attach]

[attach]3219[/attach]

[attach]3216[/attach]

[attach]3217[/attach]

作者: 探锁的心    时间: 2020-6-29 18:03
你把胸部CT片子发上来看看

作者: Buzzingbee    时间: 2020-6-30 13:43
探锁的心 发表于 2020-6-29 18:03
你把胸部CT片子发上来看看

[attach]3221[/attach]

[attach]3222[/attach]

[attach]3223[/attach]

[attach]3224[/attach]

[attach]3225[/attach]

[attach]3226[/attach]

作者: Buzzingbee    时间: 2020-6-30 13:44
老师看看,如果不够清晰,我再发原图到您的邮箱

作者: 探锁的心    时间: 2020-6-30 17:42
可以看清。穿刺应该室最合理的措施:不是为了确诊,是为了知道怎么治疗。评估共存免疫,肿瘤复制模式等
这个位置不难穿刺,还是做一个吧(除非是不像治愈)。

作者: Buzzingbee    时间: 2020-7-1 00:09
好的,我让伯父去穿刺确诊。谢谢老师指导!

作者: Buzzingbee    时间: 2020-7-1 13:12
Buzzingbee 发表于 2020-7-1 00:09
好的,我让伯父去穿刺确诊。谢谢老师指导!

等穿刺结果出来了,我马上发给老师,确定下一步的治疗方案。
作者: Buzzingbee    时间: 2020-7-10 19:21
伯伯不想手术,他在医生的推荐下采用外周血做了肺癌25基因高通量测序,显示靶向基因均为野生型。
请问老师:
1、外周血基因检测结果可靠吗?
2、如果不想手术,下一步该如何治疗?

3、穿刺->明确病情->制定方案,这样的治疗流程是不是把握最大?

作者: Buzzingbee    时间: 2020-7-10 23:10
今天告知了伯伯真实病情,老人家心态很好,很坚强!愿意积极配合治疗!

作者: 探锁的心    时间: 2020-7-12 14:31
Buzzingbee 发表于 2020-7-10 19:21
伯伯不想手术,他在医生的推荐下采用外周血做了肺癌25基因高通量测序,显示靶向基因均为野生型。
请问老师 ...

外周血基因检测不一定准确。还是先穿刺,也不只是为了基因检测,更是为了肿瘤复制与共存免疫这两个维度的评估。穿刺组织优先给我们做这两个评估,再考虑基因检测。
作者: Buzzingbee    时间: 2020-7-22 01:29
伯伯做了病理检测,确诊为鳞癌。下图是病理检测的结果:

[attach]3386[/attach]

伯伯问老师:之前外周血基因测序提示的可用靶向药安罗替尼可否服用?
是否有更好的治疗流程、治疗方案?
[attach]3385[/attach]

作者: Buzzingbee    时间: 2020-7-31 16:49
伯伯病理检测结果为肺鳞癌。请问老师:之前外周血基因测序提示的可用靶向药安罗替尼可否服用?还需要做其他检查来明确治疗方案和治疗流程吗?

作者: 探锁的心    时间: 2020-7-31 21:25
安罗替尼是广谱针对多种炎症因子通路的靶向药,主要影响非自主复制的肿瘤。

作者: 探锁的心    时间: 2020-7-31 21:28
Buzzingbee 发表于 2020-7-31 16:49
伯伯病理检测结果为肺鳞癌。请问老师:之前外周血基因测序提示的可用靶向药安罗替尼可否服用?还需要做其他 ...

我怎么没有看到活检的共存免疫和肿瘤复制的评估呢?
作者: Buzzingbee    时间: 2020-8-2 15:07
谢谢老师!
是不是需要做免疫组化,以明确共存免疫和肿瘤复制的状况?
[attach]3462[/attach]

作者: 探锁的心    时间: 2020-8-2 18:13
是啊。

作者: Buzzingbee    时间: 2020-8-4 11:52
好的,谢谢老师耐心答复!我让伯父申请做免疫组化

作者: 探锁的心    时间: 2020-8-4 17:11
Buzzingbee 发表于 2020-8-4 11:52
好的,谢谢老师耐心答复!我让伯父申请做免疫组化

我们需要这个评估才能知道发生了什么。

欢迎光临 探论癌症临床管理研究所 (http://tanlunforcancer.net/) X3.4