探论癌症临床管理研究所

标题: 胶质瘤术后脑积水越来越严重 [打印本页]

作者: 秋风过耳    时间: 2020-10-13 20:49
标题: 胶质瘤术后脑积水越来越严重
宗老师,您好!

患者是弥漫星型胶质瘤二级,去年12月中旬手术,术后高烧不退,做了9次腰穿。
今年2月份放疗,放疗最后一个星期出现了比较严重的大小便控制困难的问题。3月份开始吃化疗药替莫唑胺,每次400mg,5月中旬癫痫发作一次,脑积水开始有点多;7月初再次复查,做核磁显示脑积水进一步加重,7月底再次发作癫痫,出院后,走路都很困难。现在患者脑积水越来越严重了,我想请教宗老师,是不是要做脑腹分流手术?这个手术会不会引发胶质瘤的复发?

作者: 探锁的心    时间: 2020-10-13 23:51
这个手术会不会引发胶质瘤的复发?----------我不明白:不是已经复发了吗?你是问手术会不会加速肿瘤进展?我觉得不会,但是要看目前的进展如何了。把核磁报告和片子发上来我看看
作者: 秋风过耳    时间: 2020-10-14 22:02
探锁的心 发表于 2020-10-13 23:51
这个手术会不会引发胶质瘤的复发?----------我不明白:不是已经复发了吗?你是问手术会不会加速肿瘤进展? ...

宗老师,您好!       核磁结果说没有复发,就是脑积[attach]4445[/attach][attach]4445[/attach]水越来越严重了。下面是7月9号的核磁片子:[attach]4446[/attach]
作者: 秋风过耳    时间: 2020-10-14 22:21
这个是8月份的核磁片子:[attach]4451[/attach][attach]4451[/attach]

作者: 探锁的心    时间: 2020-10-14 22:35
秋风过耳 发表于 2020-10-14 22:21
这个是8月份的核磁片子:

那就做分流手术好了。肿瘤是不是复发也不是做不做分流就可以确定的,该复发怎么都会复发复发了再说怎么治吧。
作者: 秋风过耳    时间: 2020-10-15 17:58
探锁的心 发表于 2020-10-14 22:35
那就做分流手术好了。肿瘤是不是复发也不是做不做分流就可以确定的,该复发怎么都会复发复发了再说怎么治 ...

好的,谢谢宗老师!

欢迎光临 探论癌症临床管理研究所 (http://tanlunforcancer.net/) X3.4