探论癌症临床管理研究所

探论请教

探索老师:我有个问题没想明白。过继免疫细胞指的是已经嵌合了抗原信息的树突细胞产生能识别肿瘤细胞的T细胞吗?(就是说过继免疫细胞就是能识别肿瘤细胞的T细胞了是吧)。那不能识别PDL1表达的T细胞算不算成熟的过继免疫细胞呢?是不是不应该算过继免疫细胞。我概念上有些模糊。有时候体内有免疫细胞很活跃,但不对肿瘤进行攻击,但打了pd1后很有效,那这些免疫细应该还不算过继免疫,我这么理解对吗?另外,天涯是不是您不使用了。 感谢

那不能识别PDL1表达的T细胞算不算成熟的过继免疫细胞呢?是不是不应该算过继免疫细胞。----------是的,虽然不能有效攻击表达了PD-L1的肿瘤,但是会限制新发的没有来得及表达PD-L1的转移灶,因此与没有共存免疫不一样啊。
天涯因为平台问题,经常不能在私信发图,所以我已经叫大家转到这里咨询了。

探锁的心 发表于 2020-12-3 16:35
那不能识别PDL1表达的T细胞算不算成熟的过继免疫细胞呢?是不是不应该算过继免疫细胞。----------是的,虽 ...

哦,知道了。那后期用自身肿瘤组织做成的疫苗,如果抗原带有PDL1的表达的话,如果成功激发过继免疫,激发的免疫细胞就能识别带PDL1表达的肿瘤细胞是吗?感谢老师

施女士 发表于 2020-12-3 19:58
哦,知道了。那后期用自身肿瘤组织做成的疫苗,如果抗原带有PDL1的表达的话,如果成功激发过继免疫,激发 ...

这种情况下免疫攻击会导致已经建立的病灶表达PD-L1,所以也存在阻止免疫清除肿瘤的可能。不过,如果有疫苗的话,我们可以利用疫苗把免疫调到局部进行修饰,变成不受PD-L1干扰的应答。

探索老师:
想请教一个问题,我的一个病友在做介入化疗后进行了第一次白介素的输入,后续一个肿瘤核磁从6.8x5.3变成7.0x4.7,另一个7.4x6.0变成9.0x5.2,但是指标在降低。现已进行了第二次白介素干扰素的输入一周。请问一下如果免疫的增长速度赶不上肿瘤的生长速度的时候,是否可以用靶向药同时?这个也是一直跟联系您的粉丝,疑似肝胆癌。

施女士 发表于 2020-12-26 10:21
探索老师:
想请教一个问题,我的一个病友在做介入化疗后进行了第一次白介素的输入,后续一个肿瘤核磁从6. ...

如果肿标是下降的,影像可能会有滞后。或者说肿标达标的不是我们看到的病灶(不太可能)。这种情况下,以肿标为准。影响后面会反映肿标变化的。

探索老师,您好:
        我发现一个病历,他肝癌做介入后2个月,白介素按照老师的步骤按时打。从血象看是有免疫激活了。但是突然这几天发高烧,我想问一下,既然已经激发过继免疫了,应该能下调炎症,不会发烧,为啥又突然发烧呢?
如果是免疫激发后过继免疫攻击肿瘤导致的炎症,是不是应该极短期的。我总觉得和我之前理解的有些矛盾。感谢老师的解答。

施女士 发表于 2021-1-18 10:34
探索老师,您好:
        我发现一个病历,他肝癌做介入后2个月,白介素按照老师的步骤按时打。从血象看 ...

我们需要看看是不是但管引流感染?不是的话再说是什么原因。

探锁的心 发表于 2021-1-18 17:52
我们需要看看是不是但管引流感染?不是的话再说是什么原因。

感谢老师的回复。不好意思,我可能表达的不是明确。其实我想问的关键问题是:免疫激发后,进行的过继免疫攻击会不会造成炎症而发烧?为什么和我之前理解的过继免疫能下调炎症的概念相反?如果发烧,是不是应该是短暂的,不需要干扰,就能自行退烧呢?感恩

施女士 发表于 2021-1-19 08:38
感谢老师的回复。不好意思,我可能表达的不是明确。其实我想问的关键问题是:免疫激发后,进行的过继免疫 ...

过继免疫激活可以下调先天免疫。但是会不会也会出现发烧呢?有时候会的,抗肿瘤有效的话是可以自行退烧的。背后的原因不清楚。对于发烧应该干预,只要使用布洛芬这类退烧药就可以。

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-3-29 06:14 , Processed in 0.154941 second(s), 20 queries .