探论癌症临床管理研究所

肺腺癌IV期近2年,寻求治疗方案

楼主
宗老师:
您好,以下为病例概要信息,请过目,目前主治的方式是凯美纳+培美+贝伐,一直持续到明显进展。但持续化疗总感觉不妥,恳请您百忙之中能够指点一二,万分感谢。
详细的图文信息,我将一会发到您的站内信。

一、基本信息:
病人为我妻子。
曾于2017.11开车被后车追尾并追前车(均为轿车),前胸与方向盘撞击,当时未做检查。
二、病情发现:
2017-2018年每隔几个月会有轻微咳嗽症状,持续1月左右会缓解。
20189月开始的咳嗽持续2个月未缓解且有加重,无任何其他症状。此时体重48kg左右,比以前略消瘦。
2018/12/11 CT左肺上叶见团片状组织影,少量心包积液,后静脉抗炎2周,咳嗽基本无改善。
2019/1/4 换医院就诊,重拍CT,左肺上叶6cm肿块,心包积液,专家看片后高度怀疑恶性,紧接着安排入院,一系列检查后确诊;

三、检查及治疗经过:
2019/1/14-1/21 入院治疗
        1/14 肿标等血检指标
                CEA:1.41, CA153:94.65, CA21-1:4.11, 其他肿标均正常;
                DD二聚体:658(0-232);
                中性粒绝对:5.18;淋巴绝对:1.29;总胆汁酸:18.8;总蛋白:59;
        1/15 PET-CT
                检查结论:1.左肺上叶MT伴两肺、左侧胸膜、右第五肋骨转移可能;纵膈及双肺门淋巴结转移待排;2.两肺炎症及陈旧灶;心包积液;
        1/16 心包积液引流并送检病理和基因检测
                心包积液引流约600ml,送检做病理和基因检测
        1/16 CT
                放射学表现:双侧胸廓对称。双肺可见有斑片样、结节、条索样的病灶,形态不规则,内密度不均,左肺上叶长度=6厘米肿块。纵膈、肺门淋巴结稍增大。双侧膈顶光整,位置正常。双侧肋膈角和心膈角锐利。
                放射学诊断:1.双肺弥漫病变,左肺上叶肿块。恶性可能,较老片2019-1-4变化不大。2.心包积液较老片吸收。
        1/21 基因检测出报告,并制定治疗方案
                病理:标本-心包积液,免疫组化结果:CD68(-),TTF-1(+),NapsinA(+),CK(+),WT-1(-),CR(-),PAX8(-)。心包积液细胞块包埋-酶标结果支持腺癌。
                基因检测:EGFR Exon-19 19-del 突变型,其他无突变
                确诊左肺腺癌cT4N3M1c-IVB期
                靶向药凯美纳单药治疗
2019/1~7 凯美纳治疗,肿块从6cm逐步到3.5cm,2.2cm;
2019/8~11 维持凯美纳治疗,肿块稳定在2.2cm;
2019/12 CT和B超均显示大量心包积液(无胸腔积液),肿块稳定,抽取多次积液;
2020/1~3 维持凯美纳治疗,贝伐3期治疗,积液有一定控制(本来3周左右抽取一次,期间延长到4-5周);
2020/5~9 维持凯美纳治疗,培美+卡铂+贝伐4期治疗,心包积液得到有效控制,但CT提示肿瘤有一些增长,从2.2cm到2.4cm,到2.5cm;
2020/10~至今 维持凯美纳治疗,培美+贝伐维持治疗,心包积液继续控制;

沙发
那这两年靶向药期间肿标的变化是什么情况?

板凳

宗老师,能收到我发您的站内信吗?

另外目前好像无法上传图片,我暂时贴入表格试试。病人好像只对CA153敏感,另外CA21-1只在确诊时候偏高。
目前PET-CT、CT、MRI等都无法上传图片到网站,等能上传图片了,再传给您。
我现在最关心的是这个心包积液,由于看了您的探论多次,我有点怀疑这个心包积液好像是否是免疫引起的,还望老师解惑。
因为心包积液一直是亮黄色,无胸腔积液,贝伐3次基本无效,培美+卡铂化疗马上控制住,但有一个结节反而变大了。

时间
血常规
血凝检验
肿瘤标志物
中性细胞绝对数
淋巴细胞绝对数
D-DIMER|DD二聚体
CEA
CA153
N-MI 骨钙素N端中分子。。
AFP 甲胎蛋白
NSE 神经烯醇化酶
PROG 胃泌素释放肽前体
B-MGB2 微球蛋白
SF 铁蛋白
CA242 糖类抗原242
CA21-1 CYFRA21-1
CA50
CA199 糖类抗原CA199
CA72 糖类抗原CA72-4
SCCA 鳞癌抗原
正常值下限
2.00
0.80
0.00
0.25
正常值上限
7.70
4.00
232.00
4.49
3.3
5.18
1.29
658.00
1.41
94.65
4.71
3.47
15.59
16.13
0.82
55.5
5.07
4.11
6.77
7.05
1.39
1.01
4.92
1.22
713.00
1.11
40.90
5.89
5.84
15.15
14.46
1.61
75.0
4.67
0.93
2.34
2.47
1.52
1.06

1.68
58.87
5.62
7.53
14.47
15.94
0.91
117.4
10.12
1.59
2.16
2.87
1.36
1.14

233.00
0.82
92.11

1.22

4.19
1.61

1.27
98.21
9.26
3.69
14.68
12.73
1.08
127.6
10.21
0.93
5.17
11.63
1.40
1.25
2.78
1.14

0.82
69.06
11.48
8.96
11.44
15.46
0.62
205.5
8.98
2.46
8.67
18.45
1.62
1.02
2.71
1.62
250.00
0.89
45.69
9.27
11.02
12.00
13.80
0.86
93.0
6.83
2.24
5.03
2.94
1.53
1.19

地板
vincent 发表于 2020-12-11 00:15
宗老师,能收到我发您的站内信吗?

另外目前好像无法上传图片,我暂时贴入表格试试。病人好像只对CA153 ...

宗老师,能收到我发您的站内信吗?--------目前没有看到。我给你发了消息你能不能看到?

探锁的心 发表于 2020-12-11 08:31
宗老师,能收到我发您的站内信吗?--------目前没有看到。我给你发了消息你能不能看到?

能看到的,我原来发错了,原来发给“探论”这个ID了。我重发下。

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-4-20 18:32 , Processed in 0.165496 second(s), 19 queries .