探论癌症临床管理研究所

胃癌-低分化印戒细胞癌术后

您好!

我老公胃癌,39岁,身高179,术前体重75KG,2020年12月29日手术,胃全切。我们时2019年10月体检发现甲胎蛋白250,随后定期随访,做了各种检查。
2020年1月做了第一次胃镜,因为大意,加上疫情影响,没有及时取病理报告,后来才知道在当时的病理中已发现印戒癌细胞。
2020年6月做了一次PET CT,没有发现异常。
2020年12月,我们在医院做了个小手术,切除手臂上的一个脂肪瘤,脂肪瘤边上发现一粒梭形细胞,同时医生告诉我们有个未取的病理报告。
同月,我们取到报告发现问题严重性,马上做了一次胃镜,结果很不好。
2020年12月24日,住院,术前做了一次PETCT,没有发现转移灶。
2020年12月29日,胃全切手术,术后病理分期为早期,没有发现淋巴转移,医生建议不用化疗。
今天,也就时2021年1月26复诊,验血发现有指标超高。
烦请您帮分析一下这个情况是否需要进一步治疗?

抱歉图片上传失败,这里发一下术后病理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

这是术前的PETCT,和今天验血的情况。抱歉因为是新手,编辑了三个多小时还是有点乱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

这是术前做的胃镜的检查情况。

本帖子中包含更多资源

x

原谅我一次性编辑失败后,只能这样笨笨得一张一张上传。
这是我们从2019年开始,甲胎的检测情况,最后一张是最近一次的数据。

本帖子中包含更多资源

x

我看到的是术前AFP超标,术后今天的值稍降。问题是我们怎么能知道这个AFP是胃癌的敏感指标呢?术后今天是第一次测肿标对吗?如果上周测过,发现比较低,然后今天测升高了,我们可以推测是手术降低了这个AFP。问题是术后只测了一次,也没见比之前低多少,不能说明这就是这个肿瘤的肿标。这是简单的逻辑推理啊
其他关于术后应对的建议查一下站内短信吧。

我们术前术后在医院住院期间有测过一次甲胎,同一家医院,术前是208,术后是107,我只是奇怪这次在总院复诊又上升了,会是不同医院检测试纸不同的关系吗?。
内科医生说我们体内癌细胞对甲胎比较敏感,所以建议我们检测甲胎变化。
术前对肝脏也做了很详细的检查,都没有发现问题。

探锁的心 发表于 2021-1-26 21:33
我看到的是术前AFP超标,术后今天的值稍降。问题是我们怎么能知道这个AFP是胃癌的敏感指标呢?术后今天是第 ...

另外,因为我们是低分化印戒,但是一年时间都没有进展,医生说我们这种情况很罕见。
我们之前cea指标一直是正常的。
也是因为和绝大多数病友情况不太一样,所以很难找到参考病例可以做参考。

Smh 发表于 2021-1-26 21:41
我们术前术后在医院住院期间有测过一次甲胎,同一家医院,术前是208,术后是107,我只是奇怪这次在总院复诊 ...

那样的话,术后肿标明显下降就说明这个肿标跟切除的肿瘤相关了,就可以跟踪。
目前的升高说明手术有残余。怎么办等我看完染色结果会告诉你们。

好的,我这边拿到之后再联系您

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-4-19 06:13 , Processed in 0.146636 second(s), 21 queries .