探论癌症临床管理研究所

跪求老师指导,不明原发灶,癌症2年半,没治疗,现在发现食管下层隆起

楼主

患者:男   年龄65     身高1米7     体重160斤。   2018年10月5日体检发现左侧肾上腺肿物(体感很好,没有难受,没有消瘦)

2018年10月8日,肿瘤医院PET  CT检查:
左侧额叶片样低密度影,CT值17-22HU,PET显示呈放射性缺损。余双侧半卵圆中心,基底节区多发小片样低密度影,PET显像未见明显放射性浓聚。余脑部正常显影。(这个脑部左侧是车祸旧伤)。鼻咽部未见放射性异常浓聚影。颌面部及颈部组织结构,形态及放射性分布未见异常。右肺上叶胸膜下小结节影,PET显像未见放射性浓聚。余双肺野清晰,未见放射性异常浓聚影或异常阴影。心脏及大血管正常显影。纵膈内隆突下--食管右旁结节影,CT值39Hu,边界欠清,大小约1.3*1.0cm.PET显示异常放射性浓聚,SUV值7.1。余纵膈内未见异常浓聚影及淋巴结肿大等。肝右叶钙化影,余肝脏大小,形态,密度及放射性分布未见明显异常。胆囊正常显影。脾不大。胃充盈欠佳,壁显示增厚,PET显像可见放射性浓聚,SUV值3.5.十二指肠球部及降部壁略增厚,PET显像可见放射性浓聚,SUV值5.3.胰腺区未见放射性异常浓聚影,胰腺形态正常。左侧肾上腺可见软组织肿物影,CT值37HU,边缘毛糙,大小约2.4*3.3*4.9cm,PET显示异常放射性浓聚,SUV值12.1,双肾及输尿管正常显影。腹膜后腹主动脉旁多发结节影,边界不清,周围脂肪层浑浊,CT值44HU,PET显示异常放射性浓聚,SUV值7.8,大者1.5*1.3cm,余腹膜后区未见放射性异常浓聚影。乙状结肠及直肠充盈欠佳,PET显像可见弥漫放射性浓聚,SUV值10.8.(我们做的肠镜,显示多发肠息肉)余腹部内见多个形态不一,条管状,浓淡不一的正常肠影。膀胱显像正常。双髂脉区及腹股沟未见明显肿大淋巴结及异常放射性浓聚。前列腺形态及放射性分布未见明显异常。全身髂骨及各关节形态,密度及放射性分布未见明显异常。余无特殊。
PET诊断意见:
1左侧肾上腺软组织肿物,PET显示异常放射性浓聚,考虑为恶性。
2,纵膈内隆突下-食管右旁-腹膜后腹主动脉旁多发结节,PET显示异常放射性浓聚,考虑为淋巴结转移。
3,十二指肠球部及降部壁略增厚,乙状结肠及直肠充盈欠佳,PET显像可见放射性浓聚,考虑为炎症可能性大,必要时镜检。
4,左侧额叶片样低密度影,PET显像呈放射性缺损,结合病史,符合外伤后改变。
5,双侧半卵圆中心,基底节区多发小片样低密度影,PET显像未见明显放射性浓聚,考虑缺血性改变,请结合MR检查。
6,右肺上叶胸膜下小结节影,PET显像未见放射性浓聚,考虑为炎性肉芽肿性病变。
7,胃充盈欠佳,壁显示增厚,PET显像可见放射性浓聚,考虑为炎症性病变可能性大。
余全身PET代谢显像及CT显像未见明显恶性象征。

然后,于2018年12月进行微创肾上腺肿物切除术,术后病理显示:送检肾上腺及周围脂肪组织,共大7.5*7*2cm,切面可见一灰白色肿物,大小4.6*2*2.5cm,另见游离脂肪样组织数块,共大5*3*1cm。(左)肾上腺低分化腺癌,考虑转移性,免疫组化染色示:癌细胞CK,CK7,Ber-ep4,TTF-1,S-100P和a-inhibin阳性,GS和NapsinA部分阳性,CK20,Hepatocyte,GPC3,MelanA,S-100,PSA,PsAP,GATA-3,Syn,CgA和CD56阴性,Ki67  index约100%。请首先检查肺。

病理结果一出来,我们又紧接着做加强CT,确定肺部没有肿瘤。

大夫说我们就是肺癌,需要按肺癌治疗,化疗四次看看。由于我们病人不知道病情,我们选择不化疗(后来我觉得我们是把肾上腺的转移灶切掉了,原发没有找到)有个大夫说,我们食管右旁,那个可能是肺的小分支,是原发,但是由于我们身体不难受,也没有确切的确诊,我们没有化疗。中间复查过几次,没啥异常,中间也测过几次肿瘤标志物,高一点。后来疫情,也就没有再去医院。直到2021年2月,距我们手术正好2年2个月,病人觉得胃不舒服,吃完饭不往下消化,(不是总难受),住院检查,做超声内镜发现食管隆突有隆起,可能起源于黏膜下层,切面大小约3.2*3.1cm,同时肿瘤标志物40.大夫建议重新做PET检查。

2021年3月26日,PET检查:
隆突下食管右侧增大淋巴结影,与食管胸中段紧密相贴,大小约3.3cm*2.2cm,示踪剂异常浓聚,SUV为9.1
右侧肾上腺内侧软组织密度结节影,大小约1.0*0.6cm,示踪剂浓聚,SUV为4.1.腹主动脉周围增大淋巴结影,示踪剂异常浓聚,SUV为6.8.腹膜未见异常增厚,未见示踪剂异常浓聚。双侧腹股沟区多发小淋巴结影,未见示踪剂异常浓聚。  左侧髂骨及左侧股骨近端骨质局部骨质密度减低,部分呈膨胀性改变,部分示踪剂浓聚,SUV为1.6.扫描范围内肌肉示踪剂弥漫对称分布。

检查结论:
1,“左肾上腺恶性肿瘤术后“改变
2,胸部及腹部多发增大淋巴结影,代谢异常增高,考虑为转移
3,右侧肾上腺内侧肢软组织密度结节影,代谢高,考虑增生性病变可能性大
4,左侧髂骨及左侧股骨近端骨质密度减低,部分呈膨胀性改变,部分代谢增高,考虑骨源性病变不除外。

结果出来后,我去找肺外科,肺外科告诉我不能手术了,已经有淋巴结转移了,抓紧化疗。我们不甘心,又去找胸外科,胸外科先让我们气管镜取病理,在看下一步怎么做。大夫们推来推去,我真不知道怎么整,怕气管镜取病理刺激瘤子爆发。

老师,我可能说的有点啰嗦。但是我的疑惑就是,1,我们把转移灶切除了(一开始以为肾上腺是原发),转移灶切除后,我们是不是就是减负了,免疫受到保护了,同时我们又阴差阳错没化疗,没有打压,免疫还在保护。2,现在我很怀疑,食管隆突下的隆起,和食管没有关系,是肺的小结节顶到食管的??这个是不是就是原发灶。现在免疫没有应答了,原发开始涨了??

老师,请您指导我下一步该怎么走?我不想直接化疗,我内心是想把这个食管隆起这个瘤子切掉。我非常怀疑,也许这个就是原发。

求老师指导。我把两次PET报告和超声内镜检查结果发下,您看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

沙发
如果是上次术后能够维持两年多,我们需要知道是不是因为免疫的作用。看一下手术组织的共存免疫状态就知道了。具体意见我在私信告诉你。

板凳
探锁的心 发表于 2021-4-23 08:40
如果是上次术后能够维持两年多,我们需要知道是不是因为免疫的作用。看一下手术组织的共存免疫状态就知道了 ...

老师,您的私信我没看到,是给我发手机短信吗?之前我也测过CK还是啊CD啊,我忘记了,好像有免疫保护,我记得我测过

地板
探锁的心 发表于 2021-4-23 08:40
如果是上次术后能够维持两年多,我们需要知道是不是因为免疫的作用。看一下手术组织的共存免疫状态就知道了 ...

老师,我找到2019的报告了,您看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

平安健康 发表于 2021-4-23 13:33
老师,您的私信我没看到,是给我发手机短信吗?之前我也测过CK还是啊CD啊,我忘记了,好像有免疫保护,我 ...

是通过网站的短消息。右上角你的头像下面有消息一栏

探锁的心 发表于 2021-4-23 15:26
是通过网站的短消息。右上角你的头像下面有消息一栏

老师,我联系到张老师了。我是寄给他2019年的瘤子白片吗?我们上个月做的气管镜,没有取到癌细胞。现在医生又让微创手术取更多的病理确诊。您怎么看?是用2019年的片?还是需要取现在纵膈和食管附近的新瘤子的白片??我怕他现在微创手术,取不好,在捅马蜂窝

平安健康 发表于 2021-6-19 23:36
老师,我联系到张老师了。我是寄给他2019年的瘤子白片吗?我们上个月做的气管镜,没有取到癌细胞。现在医 ...

我在网站的私信回复你。

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-4-25 01:10 , Processed in 0.166074 second(s), 20 queries .