探论癌症临床管理研究所

膀胱癌卡介苗灌注的问题,请教

楼主

病程:
2021年4月,全程无痛尿血,膀胱电切,切下病灶1.5x1x0.5cm,病理为尿路上皮癌T1G3,Ki67(30%+)
2021年5月,术后三周开始卡介苗膀胱灌注(药厂标准第一年19次,即每周一次共6次,每两周一次共3次,每月一次共10次),我只一共灌注了8次
2021年8月,灌注卡介苗引发了免疫性结缔组织病,停止卡介苗灌注,并住院治疗免疫病,服用甲泼尼龙、艾得辛、硫酸羟氯喹至今
2021年9月,开始每月一次膀胱灌注吡柔比星
2021年12月,灌完第四次吡柔比星之后,因为化学性膀胱炎,停止灌注。

一些背景:
1、膀胱癌是复发率很高的癌症即便只是早期低级别,过往的经验数据来看,灌注卡介苗相比灌注化疗药,在完成两三年灌注期后,对降低复发效果显著,另外膀胱癌早期不采用全身化疗
2、早期膀胱癌一般没有癌症标志物,复查主要采取三个月一次的膀胱镜及CT
3、现在有两套灌注方案
国内药厂,第一年19次,6+3+10,即每周一次共6次,每两周一次共3次,每月一次共10次;第二年每两月一次共6次
国外方案,第一年15次,6+9,即每周一次共6次,其后第3、6、12月份连续三周各一次;第二年每半年连续三周各一次共6次,第三年每半年连续三周各一次共6次
4、卡介苗灌注的标准剂量是120mg加50ml盐水保持2小时,但在我副作用特别明显时医生也建议我在维持剂量之下压缩时间到1小时;另外国外指南指出,在卡介苗供应量短缺的时候,可以用60mgx2小时进行灌注,效果相差不太大
5、据称灌注卡介苗可以激发T细胞,所以能防止膀胱癌复发,所以通常副反应是发烧,关节痛。也因此,极少数副作用是引发严重的免疫疾病

想获得的帮助:
经过一年的免疫病治疗,我现在已经停用了激素,只维持了艾得辛、硫酸羟氯喹,我的免疫科医生同意我继续尝试卡介苗,但我的膀胱癌医生却认为等复发了再说。我考虑我是脱离指南的病例,但仍旧属于可继续治疗的范围,所以想继续灌注卡介苗。
但是面对每月一灌还是每两月一灌,还是每三月连续三周灌,每次60x2小时,还是每次120x2小时,还是每次120x1小时,完全没有头绪,咨询不同的肿瘤医生回复也各不相同(他们基本是外科医生)。
比较国内药厂的老指南和新指南的不同,在总量不变的情况下,好像“集中灌注”比“分散灌注”效果更好,同时也兼顾了耐受性。但我的疑问是,会不会有一个阈值,在没超过阈值之前,剂量少,灌很多次也没什么用?还是说,即便剂量少,但长期的“积累”也是有用的?或者反过来,少量长期,最后“脱敏”了?这关系到我是不是要逼近耐受极限去增加药量,或者,该不该重新开始灌注卡介苗?

沙发

谢谢

板凳
所以核心问题是会不会复发?何时复发?
假如中期(1-2年)都不会复发,干嘛要做那些花钱受罪的灌注呢?但是谁知道会不会复发呢?主流只知道大数据看不管的话会有多少复发,这是个概率,跟一个个体没有逻辑关系:人家都可能复发你也可能不复发。原因是共存免疫保护。所以我们不看概率,要精准到个体:你的肿瘤是不是会复发,或者不复发。这个才是探论的治疗。
具体怎么办我发到网站私信去,你查一下。

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-4-25 01:29 , Processed in 0.168877 second(s), 19 queries .