探论癌症临床管理研究所

肝癌晚期,经多线治疗失败

老师您好,
经由病友得知探论,让我收益匪浅。感谢您创办了这个平台。
目前我父亲经历的治疗如下:
甲胎蛋白
日期
数值
治疗
4月7日
中大 4542
仑伐 12 毫克,第一次介入
5月16日
6月1日
中大 4193
仑伐 12 毫克,第二次介入
7月2日
7月12日
7月26日
仑伐从 14 号开始吃 14 毫克+沙利度胺
8月5日
中大 14045
第三次介入
8月19日
8.18 第一次 K+仑伐16+雷利 10 毫克
8月30日
9月13日
9.8 第二次 K+仑伐16+雷利 10 毫克
9月20日
10月9日
仑伐8 毫克+雷利 10 毫克
10月15日
仑伐12 毫克+雷利 10 毫克,这中间停了一个多月的免疫,治疗免疫性肠炎,吃了 24 毫克的激素好转的
10月22日
二圆 15098
10.18 第一次英飞凡 1000 毫克+仑伐 12 毫克+雷利 10 毫克
10月31日
11月1日
第二次英飞凡750 毫克+仑伐 12 毫克+雷利 10 毫克
11月8日
11月15日
二圆 15663
11月17日
11.17第三次英飞凡 800 毫克+仑伐 12 毫克+雷利 10 毫克
11月29日
12.3 第四次英飞凡 900 毫克+仑伐 12 毫克+雷利 10 毫克,英飞凡耐药
12月10日
中大 26049
12月20日
卡博替尼 60 毫克+雷利 10 毫克
12月27日
1月2日
卡博60 毫克+仑伐 12 毫克
1月8日
第三次 K,卡博 60+仑伐 8 毫克
1月13日
1月29日
二圆 65735
1月30日
2月2日
第四次K
2月10日
二圆17901
卡博40毫克+仑伐 8 毫克
2月21日
二圆90621
2月22日
>60500
2月24日
卡博 60 毫克+仑伐 8 毫克
2月25日
第五次 K
2月27日
二圆102593
3月3日
二圆92 万多
卡博60+瑞戈 2 粒
3月7日
二圆133324
3月10日
中大 92011
瑞戈3 颗
3月13日
第四次介入,载药微球
3月28日
二圆 77534
瑞戈 4 颗
4月2日
第六次 K,       VC 8g
4月4日
VC 15g
4月6日
VC 25g
2023/4/13-18
第一次粪菌移植
4月25日
第七次 K
4月28日
二圆15万多
5月10日
二圆18 万多
卡博60 毫克
5月29日
南医大附二 大于 12 万
靶免均已停
空白色是一个医院做的,紫色是一家医院做的,绿色是一家医院做的。

目前的情况:有腹水,已经前后处理大半个月了,这两天稍有好转。肿瘤进展很厉害,左右肝都很满了,肝功能 也较差。
目前用药:保肝利尿,靶免全部停了
目前想问:
1. 我爸爸是不是免疫超进展?您看看他今年 2 月份的治疗,就是打完免疫以后肿标突然上去了。最近四月份也是同样的情况,左肝满天星。
2. 我爸做过肠胃镜,状况还不错,排除免疫超进展的话,我们能否再试试 TA?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

确诊时做过活检吗?这个是我们判断免疫治疗(PD1/PDL1抗体)会不会导致超进展的主要手段。

探锁的心 发表于 2023-6-1 01:03
确诊时做过活检吗?这个是我们判断免疫治疗(PD1/PDL1抗体)会不会导致超进展的主要手段。

感谢您回复。我爸爸情况比较特殊,当初在非洲确诊穿刺的,穿出来是转移性腺癌,但是肿标和影像都指向原发肝,且我们做过三次 PET都说是原发肝,就一直当肝癌处理了。

不过连续几次TACE一直没效果,两个介入医生都跟我说不一定是 HCC,至少是混合型的。

那现在还需要去做个穿刺吗?上次有医生跟我说是有办法找新病灶穿一下。但是如果是混合型的话,会不会存在穿刺不准的情况?

能活检最好做一个。就算是不能反映全部混合癌的情况,至少也是一部分。上次的穿刺说是腺癌,看看这次是不是还是腺癌,如果是那就是腺癌为主(胆管癌)加上肝细胞癌的混合。

好的,请问活检完要不要去做个基因检测?

先活检,但是先不做基因检测,当我看完活检组织的染色会告诉你是不是由靶向药的可能。如果连可能都没有,干嘛白扔钱?

宗教授,
中午好。
我爸爸目前恶液质有点严重,人吃不下,很虚弱。
主要是腹水已经有半个多月了,刚开始是 65mm,被我们县医院每天输液 1000 毫升,3 天后变成了 105 mm。
来了南京这里挂了也有五天了,腹水一直还在,医生也不建议引流。昨晚给他吃了苏麦卡也没见尿多,淋滞疏通丸也吃过两天,也没啥用。
1. 白蛋白情况:
在我们县医院治疗的时候白蛋白是 29(最低标准 35),挂了 3 天6 瓶白蛋白,来了南京是 33(标准 40),昨天查出来是 37 了,但是腹水还是没下去。反倒昨晚我给他吃了乳果糖,他拉了三次以后反倒舒服很多。现在腹水已经相对在老家的时候好很多,腹围缩小了 4 厘米了。
但是腹水还是有,且因为肿瘤过大,吃饭会恶心呕吐。人越来越消瘦。

2. 用药情况:
我们在喝组合物,腹水第一次发现是今年 3 月份,那会低于 40,医生建议自己吸收,但是好久没下去,后服用呋塞米和螺内酯消下去的。四月份开始喝甲酸钠,喝完一直有点胀,现在的情况是只要一喝,哪怕很少的剂量,都会尿不出。
靶免这两天已经全部停了,只有护肝药和抗病毒药物以及保钾药物。

3. 我爸那个病毒载量 12 月份的时候是正常的,3 月份的时候已经变成 2 次方,后由恩替卡韦变成了恩替卡韦+韦立德吃了一个月,后来直接吃了韦立德至今,今天查了病毒载量 4 次方了。请问这个还有啥别的办法么?

诉求:
1. 有啥办法调整一下恶液质情况,现在每天 4 粒10 毫升的奥施康定,不然很痛
2. 有啥办法去腹水?能不能先引流了,我怕再下去,肝肾都要坏了。转氨酶挂了几天水,升高巨多。医生影像上看腹水集中在盆腔了。
3. 病毒载量还有啥办法吗?

再次感谢宗教授。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

好的,具体建议我发到网站私信去了,你去那边继续交流就可以

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-3-29 20:42 , Processed in 0.166091 second(s), 21 queries .