探论癌症临床管理研究所

父亲疑似肝内胆管细胞癌晚期

楼主

您好,看了您的一些文章和观点,非常希望能获得您对我父亲病情的宝贵意见和帮助。
我爸爸57岁,糖尿病16年病史,有肾病高血脂冠心病等并发症。没有乙肝或丙肝,有酒精肝脂肪肝。今年之前吸烟喝酒较多,没有很好控制血糖 。今年年初戒烟。今年7月份开始规范血糖管理,几乎不再喝酒。十几年前得过急性胰腺炎,并未动手术。

2019年12月,2020年2月,7月,10月多次因血尿住院,第一次是有痛血尿,后3次为无痛血尿。每次住院都有检查胸部CT, 腹部彩超。左腋下阴影2019年12月份胸部CT就发现了。右手掌心有类似于左腋下肿块。

2020年10月26日做了PET CT, 检查出左肺上叶尖后端大病灶 (1.6×1.9cm,SUVmax 11.1),两肺多个小结节状高密度影代谢稍增高,较大直径约0.5cm, 左肝(5.7×5.5cm, SUVmax 7.6),左腋下可能有癌细胞。右肝血管瘤。肿瘤标志物细胞角蛋白19片段,SCC以及铁蛋白偏高,别的标志物正常。

之后在金华本地医院做了腋下和肝部穿刺,送交上海肿瘤医院病理会诊,报告写的是转移性/浸润性腺癌,酶标结果提示胰,胆管上皮起源可能性大。在上海中山医院做了电磁肺气管镜取肺部大病灶和肺穿刺取小病灶。病理组织显示肺部大病灶不是癌细胞,免疫组化还要等。肺部小病灶病理结果考虑是上皮样细胞恶性肿瘤,免疫组化也还要等。明天会在中山医院开刀取出腋下肿块,做进一步病理和免疫组化。

在金华肝穿刺2天后突发胆囊炎,胆管出血,有积液,进行了胆囊穿刺手术。胆囊积液里有泥状沙石,前2周为红褐色,现在是浓黄色。红褐色胆囊积液里CEA和细胞角蛋白19段比血清中高很多,积液病理检查没有发现癌细胞。

想咨询的问题:
1. 希望您帮助我爸爸,评估他的共存免疫情况,确定适合他的治疗方案,延长他有质量的生命。
2. 想咨询基因测序问题。应该现在立刻做还是等100%明确原发位转移位之后? 组织+血液,华大688套餐+PD 1抑制剂药物疗效标志物 (PD L1, TMB, MSI, MMR),这个测序可以涵盖肝内胆管细胞癌靶向,免疫,化疗治疗的效果预测吗? 共存免疫的判断需要做哪些基因标志物呢?

沙发

我们要做的就是首先判断一个病例的“位置”,根据这个才知道是否有可能治愈,如果可以,怎么做才能获得治愈?如果不能治愈,怎样做争取到最大生存期。所以能有多好的预后主要取决于患者本身的条件,我们只是不犯错误,争取最大生存。说起来容易,做起来难。我的观察是主流治疗的病例几乎很少有不犯错误的,可见只要不犯错误,就可以争取到很好的结果了。

我需要看到病理报告,肝脏病灶的CT影像。另外我需要知道有没有敏感的肿标(AFP,CA199,角蛋白19等)
具体建议查一下私信吧。

板凳
探锁的心 发表于 2020-12-4 10:12
我们要做的就是首先判断一个病例的“位置”,根据这个才知道是否有可能治愈,如果可以,怎么做才能获得治愈 ...

谢谢您的回复。CT 影像,肿瘤标志物 我在私信里回复您了。

您说得很有道理,癌症是个体化病种,不应该流水线指南治疗。对症下药,知己知彼,有的放矢,才是成功的钥匙。虽然我父亲高度疑似肝内胆管细胞癌晚期,我也被多位国内最权威专家告知我父亲也许只有最多半年生命,但我并不愿意盲目开始上化疗,放疗。

我父亲现在看着,还是和正常人没有任何区别的。一旦开始放疗化疗,他的生活质量就要大打折扣了。他的身体同时出现了疑似胆管细胞癌,颗粒细胞瘤,肝血管瘤,肺结核,加上他本身是糖尿病16年患者,血糖长期偏高,也许是身体出现了一个很大的基因突变总量。希望能找到一个方法激励他自身免疫能力,做到带癌和平长期身存。

地板
没有看到肿瘤组织的复制和共存免疫情况下,我不去猜这个病例是不是只有半年的生存。但是我如果看完了,我肯定可以告诉你们是不是可以治愈(目前看有可能),如果不能,理论上能有多久的生存,都会出现什么情况。

探锁的心 发表于 2020-12-4 20:25
没有看到肿瘤组织的复制和共存免疫情况下,我不去猜这个病例是不是只有半年的生存。但是我如果看完了,我肯 ...

好的,希望能尽快弄清楚我父亲的肿瘤组织复制和共存免疫情况,进行有效的免疫评估。

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-5-17 13:57 , Processed in 0.164537 second(s), 19 queries .