探论癌症临床管理研究所

肺腺癌空窗七年复发!

楼主

1、2016.7上呼吸道感染,CT,左肺下叶磨玻璃结节,较前片(2015.12)增大,周围型肺癌待排,双上肺磨玻璃结节,近20年无吸烟史(年轻时有),有高血压,疑似冠心病。
2、2016.7左肺下叶切除,腺癌(腺泡型为主S: 1.5*0.7CM),侵及脏层胸膜,支气断端及淋巴结均未见癌;Ki67-MIB1(约%20)、P53(-)、TTF-1(+)、EGFR+、ALK-1A4/1H7(-) /第21号外显子序列L858R突变3、曾将染色片寄给老师,当时老师的回复见附件,依据老师的建议做了两期驱赶性的化疗,因为不耐受,第三期化疗未做,之后一直空窗。
4、2019年前列腺癌根治,亮丙、戈舍瑞林间隙控制,效果良好。
5、2023.7月发烧、胸闷、咳喘复查疑似左肺复发、胸膜转移,经积液检查确诊复发(胸膜转移、左肺转移)!颅内未发现转移,骨扫描肋骨疑似,后续待跟踪。主治医生依经验排除前列腺癌来源,按照肺腺癌复发给予治疗方案:三代靶向伏美替尼联合贝伐珠单抗治疗两个月复查(考虑到大概率还是EGFR突变,我没有要求再做基因检测);直接用三代靶向,基于一代靶向产生耐药可能导致5成病人不能使用三代,联合贝伐是考虑万一伏美替尼无效贝伐可兜底不至于进展太快。6、问题:免疫是否还在?主治的治疗方案是否合理?
_________
附老师回复:
术前是不是有一个共存免疫是决定术后怎么办的一个最重要的根据。你去医院病理科要求爸原发灶做Ki-67的同一区域做两个T细胞染色:CD3CD8。不需要他们给你报告,只需要把染色片子连同Ki-67HE一共4张给你,你寄给我看看就可以。
你发给我的片子没有HE染色。不过不重要,我可以对付着看。说说我的印象:
、首先看不到所谓肿瘤 因为基本上都是肺组织,很少有致密的肿瘤组织。Ki-67看不到什么像样的集中信号区,表明即便是有肿块,代谢上不活跃。我估计1-3%左右,远不是报告上说得20%。我搞不清他们怎么看的。
、在有Ki-67的信号地区T细胞远多于肿瘤细胞,主要是CD3(和CD4), CD8没有那么多。要说是免疫应答也不像,但是肯定多于肿瘤细胞。
综合这个观察,我的判断是这个肿瘤要么是个自愈的情况,要么是误诊。术后不需要做什么了。就当没有这回事吧。保险起见,还可以把HE的片子寄给我看一下。
我明白了,我只是看到了那3张片子,没看到另外一盒(我以为是另一个病例呢)。那我再去看看。

我又去看了其余的染色。特别是医院做结论的Ki-67。片子是来自同一个腊块,但是医院看到的部分和后来给我们染色的部分在肿瘤的不同部位,有一些差别。根据他们的Ki-67,可以说最高的部分有20%,平均大约5%。而给我们的Ki-67,最高的部分有10% 平均1-3%。总的来说,结论还是一样的:这个肿瘤没有治疗,伴随大量T细胞浸润和超低代谢,可能是一个走向自愈的肿瘤。加上没有淋巴结转移,没有远端转移。这些都支持一个强免疫控制的判断。
后续治疗上可以稍微修改一下昨天的建议。你有两个选择:
)不用再治疗,估计70%以上没事了。
)利用现有的术前强免疫控制,做2-3次驱赶转移灶提早建立,提早灭活的术后化疗。原理是在免疫很强,不会被化疗抑制的情况下,利用化疗的炎症影响帮助一些本来不会自身建立的转移灶提前建立,这样就可以被免疫杀死。在半年内完成将来3-5年才会发生的转移,然后靠现有的免疫杀死这些转移。之后就彻底没事了。
我忘了说了,肿瘤的EGFR表达非常高,应该说有可能对靶向应答。不知道有没有基因突变?如果有就更好了,可以留着万一复发了使用。目前不需要靶向药治疗。如果选择化疗,那就尽快开始,按照4周一次先做2次我看看有没有骨髓抑制,没有可以再做一次,有就不做了。
其他片子我给你寄回去没问题,给我一个地址。
不是非要化疗阿,70%的机会他没事了。如果因为这个化疗影响到他的心态还不如不做呢。靶向药目前不做化疗也不需要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

沙发
我把建议发到网站私信了,你查一下,在那边继续交流。

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-5-19 16:45 , Processed in 0.134404 second(s), 20 queries .