探论癌症临床管理研究所

肺腺癌5年,Alk+,复发脑转,咨询下一步治疗方案

楼主

一、基本信息:
年龄:49;
身高:170cm;  
体重:75kg
确诊前无重大病史。但我母亲也是肺腺癌,她的3个兄妹都患癌。
二、病情发现:
    2019年11月中旬,第一次出现严重的干咳,持续了2周左右,也咳不出痰,有时候一张嘴说话就要咳,吃了各种止咳糖浆效果都不明显,当时也没多想就这么过去了。接着12月下旬单位组织体检,B超发现右侧肝部区域有阴影,医生建议去做CT。CT显示“肺部有个1.2cm*1.8cm的占位”。我之前自我感觉身体状态一直挺好的,从没有过大病,很少去医院,所以有点怀疑是不是搞错了。
    为了确诊究竟是不是癌,第二天我带着胶片又去了省肿瘤医院让放射科的一个朋友帮忙诊断,朋友认为大概率是个不良的东西,建议立即手术。

三、检查及治疗经过:

时间

治疗经过
主要用药
手术,在全麻下行VATS右下肺叶切除术伴淋巴结清扫术,低分化腺癌,T1cN2M0,ⅢA期,ALK+

2020.2-2020.4
化疗4次,培美曲塞0.95g+卡铂0.7g

2020.5-2022.7
无进展
自我保健+各类偏方
2022.8
复发,大量胸腔积液,大量心包积液。9月在医院抽胸腔积液液,心包积液因没有合适位置,没有排。
9月开始用阿来替尼
2022.9-2023.8
无进展,2023年9月初因大量心包积液,去医院排液。
2023年9月停用阿来替尼
2023.9-2024.1
利用偏方进行治疗,2024年1月25日,检查发现脑转
2024年1月底开始用洛拉替尼,体感逐步恢复正常

[size=21.3333px]因病情历时较长,涉及多个医院,其他检查报告原件等材料后续打包私信提交给您。

我想咨询宗教授的问题:如果一段时间以后洛拉替尼耐药了,我下一步的治疗方案有哪些可能的选择?能否给我一个全景式的分析,把目前的所有可能性及相关治疗条件都列出来?

非常感谢!!

沙发
我需要知道为什么复发,才知道如何应对。还有肿瘤的复制模式,是不是又多个驱动?如果是,靶向药不可能长期控制所有成分,那就一定耐药。
至于怎么办,你把资料提供给我之后我才能给你一个整体预后和如果获得最佳预后的路径。

板凳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(需等待审核后才能发布病例)

x

地板
我把建议发到网站私信去了,你查一下,在那边继续交流。

探论癌症临床管理研究所 京ICP备20006520号-1

GMT+8, 2024-4-30 23:38 , Processed in 0.141283 second(s), 20 queries .